Луковицы гладиолусов
Сортировать
по наименованию
БЛУ МАУНТИН 18/20
UAгород
БРЕЙК ОФ ДАУН 18/20
UAгород
ВИГС СЕНСЕЙШН 22/24
UAгород
ВИОЛЕТТА
UAгород
ГРИН СТАР
UAгород
ДИНАМИТ
UAгород
КИНГСТОН ФРИЗЛ
UAгород
МИКС из 5-ти луковиц гладиолусов
UAгород
НОВА ЛЮКС 16/18
UAгород
ОЛИМПИК ФЛЕЙМ
UAгород
ПЛАМ ТАРТ 20/22
UAгород
ПРИСЦИЛЛА
UAгород
РОУЗ СЮПРИМ
UAгород
САППОРО
UAгород
ФАННИ ФИКШН
UAгород
ФИДЕЛИО
UAгород
ФИОРЕНТИНА
UAгород
Луковицы гладиолусов – выкопка и хранение
Луковицы гладиолусов не зимуют в открытом грунте, эти цветы чересчур теплолюбивы, даже в южных регионах их выкапывают на зиму.
Время выкопки луковиц гладиолусов зависит от сроков цветения сортов, ранние рекомендуют выкапывать раньше, чем поздние. После отцветания должно пройти минимум 20-ть дней, за этот срок луковицы набирают массу и образуют клубнепочки. Но, как показывает практика, сорта не запоминаются и перемешиваются, поэтому необходимо ориентироваться на климатические условия и копать в сухую погоду, начиная со второй половины октября и до заморозков. Спешить не нужно, т.к. каждая неделя, проведенная в почве, при умеренных температурах, заметно сказывается на величине луковицы, а в последние годы наметилась явная тенденция – осень долгая и теплая.
Выкопанный гладиолус отряхивают от земли, секатором обрезают всю надземную часть, оставляя небольшой пенёчек у клубнелуковицы, который после подсушивания легко выламывают. Сразу не всегда получается отделить старую луковицу от новой, т.к. клубни ещё сырые, поэтому, чтобы их не травмировать, на несколько суток оставляют в покое, складывают в пластиковые ящики и ставят в тени под навесом и дают немного обсохнуть.
После недельного просыхания следует заняться основательной очисткой и сортировкой луковиц, чтобы весной не тратится на эту процедуру драгоценное время. И весной не очень удобно чистить, т.к. можно нечаянно сломать уже появившийся росток, и тогда гладиолус в этом сезоне не зацветёт.
В первую очередь снимают самые крупные детки, для возобновления и омоложения коллекции. Далее отделяют прошлогоднюю луковицу, отрывают корни (лучше не отрезать, а именно отрывать), очищают от покровной шелухи, под которую забираются вредители, подчищают донце и выкручивают остаток стебля. Очищенные луковицы гладиолусов замачивают в растворе протравителя на 15-20 мин, если они выглядят здоровыми, то процесс дезинфекции можно отложить и на весну. Далее сушат в течение трёх недель при +25ºС, чтобы предотвратить опасность заражения грибковыми инфекциями. Тщательная сушка – это основное правило, отвечающее за сохраняемость гладиолусов.
Потом луковицы гладиолусов упаковывают в обувные картонные коробки и хранят при +5ºС в погребе, подвале, сарае или застеклённом неотапливаемом балконе, при полном отсутствии солнечного света. Закладывают на хранение только крепкие и чистые клубнелуковицы, все экземпляры с признаками болезни выбраковывают. Лечить повреждённые гладиолусы нет ни какого смысла, т.к. ни какие препараты не позволяют полностью вылечить от заболеваний.
И помним ещё о некоторых важных моментах. Надо срезать цветочные стрелки сразу после отцветания гладиолусов, чтобы полезные вещества не шли на закладку семян. Наибольший враг гладиолусов - это трипсы, которые хорошо размножаются при комнатной температуре. Если ваши луковицы значительно потеряли в объеме, то перед посадкой замочите их в любой питательной жидкости.
Если Вы воспользуетесь этими несложными рекомендациями, то ваш посадочный материал отлично перенесёт зиму и будет в целости и сохранности!