Посадка чеснока озимого и ярового
Сроки посадки чеснока зависят от его биологического вида, их существует два – озимый, который бывает стрелкующийся и нестрелкующийся, и яровой. Сорта внешне отличаются, у озимого крупные головки со стволиком в середине, зубки большие и ровные, размещены в один рядок, их количество всегда чётное – 6, 8, 10, 12, 14. У ярового зубчики мельче, расположены в два-три яруса, их много 12-20 штук, они разного размера и формы, и стволика в центре луковицы нет.
Зимний чеснок более урожайный, его обычно садят, чтобы расходовать сразу, он недолго хранятся, до шести месяцев. Весенний прекрасно подходит для хранения, на протяжении двух лет не теряет лечебных и пищевых свойств, имеет мягкий вкус и насыщенный аромат.
Посадка чеснока озимого
Традиционный период посадки чеснока - за несколько недель до устойчивых ночных заморозков, чтобы зубчики смогли укорениться. Иногда и после первого снега, т.к. слишком рано посаженный - прорастет, что негативно повлияет на качество будущего урожая.
Участок готовят заранее, чтобы грунт успел осесть - перекапывают, вносят удобрения и разравнивают. Борозды делают через 15-20 см, глубиной 10-15 см, чтобы предотвратить подмерзание. Головки разламывают на зубки, оставляют самые симпатичные, не травмированные и без признаков заболеваний, обрабатывают протравителем и высаживают из расчета 0,2-0,4 кг на 1 м2. На грядках, для удержания снега, можно разбросать ветки или растительные остатки с огорода, весной мульчу следует убрать.
Чтобы чеснок не вырождался, запрещается повторно сажать зубки головок давших стрелки! А вот обновлять культуру через воздушные бульбочки, очень даже правильно. Проводить такое мероприятие необходимо каждые три года и тогда рекордные урожаи гарантированы. Сеют «воздушки» осенью в то же время что и зубки, в первый год из них вырастают мелкие однозубковые луковицы, на второй год из однозубок получают товарные плоды.
Созревает в конце июля - начале августа, когда желтеет и усыхает листва. Его выкапывают, отряхивают от земли и подсушивают прямо на грядке, после обрезают листья и корни, сохраняют часть ствола длиной 4-5 см. Запаздывать с уборкой нельзя, иначе покрывные чешуи лопаются и зубки распадаются. Выбирать его очень трудно, и хранится он намного хуже.
Посадка чеснока ярового
Посадку чеснока осуществляют как можно раньше, когда только растает снег и земля прогреется до +6°C. Чем прохладнее погода вначале вегетации, тем лучше, если жарко и выше +15°C, то вырастет много однозубок.
Посадочный материал калибруют, отбирают красивые зубчики двух внешних слоёв, т.к. из внутренних – получаются маленькие головки. Перед посадкой их замачивают в протравителе или в одном из растворов марганцовки, древесной золы, медного купороса. Между рядами расстояние 15-20 см, в ряду между зубочками – 6-8 см, заделка на 3-4 см. Старайтесь не вдавливать зубки, это задерживает развитие корневой системы. На свежую грядку желательно насыпать слой перегноя или торфа.
Корни у чеснока слабые, поэтому культура требовательна к структуре и плодородию почвы. В начале роста, даже краткосрочное пересыхание грунта приводит к образованию однозубковых луковиц, поэтому в мае-июне его регулярно поливают.
Убирают в 20-х числах августа, после полегания листьев. Все работы осуществляют аккуратно, т.к. повреждённые и ушибленные луковицы плохо сохраняются.
На рентабельность также влияет способ зимнего сохранения. Сразу после сбора его выдерживают в помещении комнатной температуры, а за месяц до высаживания понижают до 0°C, можно воспользоваться ёмкостью для фруктов и овощей бытового холодильника.