Вигна - это спаржевая фасоль
Вигна — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, бывает кустовой, полукустовой и вьющейся формы, в дикой природе не встречается. У вигны стручки, с маленькими семенами внутри, могут достигать метровой длины. Их едят в стадии молочной спелости тушеными, жареными, отварными и консервированными, когда плод не более полуметра. Бобы вигны не имеет грубых волокон в створках и очень нежные на вкус. По содержанию белков они приближаются к куриному мясу и ценнее рыбы. Вигна - это высокоурожайная культура, которую заготавливают на весь год.
Существует три разновидности вигны, которые используют в кулинарии, медицине и для декорирования ландшафтных элементов. Плетущиеся спаржевые сорта – японская и китайская. У кустового вида «лопатки» довольно грубоватые и в пищу не используются.
Вигна — содержит все необходимые биологически активные вещества и микроэлементы, это качественный источник аминокислот, кальция, натрия, железа, фосфора, каротина, йода, витаминов В1, В2, В6, С, РР. В составе зелёных «лопаток» вигны находится огромное количество аргинина, которое идентично инсулину, поэтому она незаменима для страдающих сахарным диабетом. Регулярное употребление вигны способствует выведению лишней жидкости, позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, прекрасно успокаивает нервы, повышает гемоглобин в составе крови, укрепляет иммунитет, помогает при острых и хронических заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря. Рекомендуется включать в режим питания при ожирении, воспалении почек, ревматизме и подагре.
Вигна – популярна в кухнях Китая, Таиланда, Кореи, Узбекистана. Она отличная основа многих вегетарианских блюд, гарнир для мясных и рыбных кушаний, ее можно добавлять в супы, рагу, запеканки и омлеты. Эта чудо-фасоль хорошо усваивается и существенно разнообразит ваш рацион, делая его не только вкусным, но и полезным.
Ценность вигны не заканчивается полезнейшими пищевыми качествами, многих привлекает декоративность этой фасоли. Вигну китайскую и японскую применяют в вертикальном озеленении, лианами с живописными светло-фиолетовыми цветками часто оформляют изгороди, беседки, заборы, веранды. Некоторые энтузиасты умудряются декорировать вигной городские квартиры и балконы, получая при этом свежие домашние овощи. Только нужно учитывать, что вигна любит южную сторону, «вести» её надо по потолку или по солнечной стене, а контейнер с земляным комом требует тёплого угла.
Вигна — это неприхотливый овощ, способный плодоносить на кислых и щелочных грунтах, терпит затенение и засуху. Вы быстро освоите простую агротехнику и с лихвой оцените все достоинства этой экзотической фасоли. Выращивайте вигну на своем дачном участке и пользуйтесь целебным урожаем круглый год!