Семена специй и пряностей
Сортировать
топ продаж
Выращивание зелени на подоконнике
Выращивание зелени в домашних условиях доступный для каждого и очень увлекательный процесс. Посевную кампанию можно начинать в любое время года. Практично, когда под рукой есть свежая зелень, она и глаз радует, и приготовленная еда намного полезней и вкусней. В ящиках хорошо растут петрушка, укроп, шпинат, руккола, базилик, листовые салаты и съедобные пряно-вкусовые травы, которые не просто станут украшением любого блюда, но и одарят помещение прекрасным ароматом. На солнечном подоконнике или застеклённом балконе эти неприхотливые культуры чувствует себя не хуже, чем на грядке. И такой огородик при минимальных затратах будет круглогодично снабжать вас витаминами и поддерживать иммунитет.
Для выращивания зелени в городской квартире вам понадобится стандартный инвентарь:
- широкие пластиковые контейнеры или цветочные глиняные горшки разных размеров,
- полиэтиленовая плёнка, для образования парникового эффекта,
- почвосмесь для комнатных огородов и удобрения,
- лампы дневного света для освещения мини-грядок.
Для выращивания зелени берите раннеспелые и кустистые сорта, которые порадуют урожаем в самые короткие сроки. Ёмкости наполните влажной землёй, равномерно, особо не заглубляя, посейте семена, чем мельче зёрнышки, тем меньше должен быть слой покровного грунта. Потом накройте полиэтиленом и поставьте в тёмный тёплый угол, например возле батареи центрального отопления. Через неделю, когда появятся всходы, снимите с горшочков укрытие и переставьте на освещённое место. В дальнейшем, выращиваемая зелень будет нуждаться в поливе, в подкормке, а в осенне-зимний период и в ежедневной десятичасовой подсветке.
Когда выращенная зелень поднимется и достигнет 7-10 см, можно собирать урожай. Сочные стебли и листья удобно срезать ножницами, не подряд, а как бы прореживая насаждения. Оставшимся растениям станет немного свободнее и светлее, и они будут быстрее подрастать. И кто знает, может, вырастив дома свой собственный пучок зелени, на следующий год вы замахнётесь за что-то посерьёзнее, к примеру, на помидоры черри или огурцы-корнишоны. Ведь балконное садоводство затягивает…
Выращивание овощной зелени и продуктов питания в условиях мегаполиса распространено во всём мире. В Украине рынок «чистой еды» только появляется. В Европе, если продукты промаркированы знаками «eco», «bio» или «organic», это значит, что они возделывались без агрохимикатов. Но мы можем быть уверены в натуральности овощей, только в том случае, если их выращивали самостоятельно!