Семена капусты – подготовка к посадке

Семена капусты – подготовка к посадке
Семена капусты перед посевом в незащищенный грунт нужно правильно подготовить. Сегодня многие производители предлагают покупателям широкий выбор своей продукции, но стоит доверять только тем, кто гарантирует первосортность и выполняет предпосевную обработку посевного материала. Если вы пользуетесь собственными семенами, собранными с огорода, то для получения обильного урожая необходимо совершить следующие действия.
Калибровка
Чтобы определить качество семян капусты, их ненадолго окунают в 3% раствор пищевой соли и старательно перемешивают. Немного отстаивают, пустые всплывшие зёрнышки сливают, а упавшие на дно ополаскивают и сушат до сыпучести, чтобы они не проросли раньше времени (можно воспользоваться теплым воздушным потоком фена).
Проверка на всхожесть
Потом в неглубокую ёмкость, в складки намоченной марли выкладывают 100 зёрен (так проще считать процент всхожести) и смотрят, чтобы ткань не высыхала. Проращивание осуществляют при +23°С, в течение недели, ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют проклюнувшиеся. Этот метод позволяет распланировать густоту посадки культуры.
Обеззараживание
Затем следует процесс дезинфицирования от спор грибковых инфекций. В готовят 0,5-1% р-р марганцовки или питьевой соды (5 г на 1 л воды), держат в нем семена капусты 20-30 минут, после чего тщательно промывают. Против бактериальных болезней можно провести дезинфекцию соком алое или фунгицидом. Для этого несколько листков алое заматывают в темный пакет и на 5 суток кладут в холодильник. Затем выдавливают сок, делают водный состав 1:1 и на сутки мочат в нем семечки. От сосудистого бактериоза хороша чесночная смесь – 30 г истолчённого чеснока смешивают с полустаканом воды и в этой кашице 1час пропитывают семена капусты.
Прогревание
Против вирусных заболеваний (черной пятнистости, белой гнили, фузариозного увядания, мозаики) нелишне термическая обработка. Семена капусты, в полотняном мешочке, на 20-25 минут погружают в воду, при +48°С. Надлежит очень точно соблюдать температурный режим, т.к. при повышении до +50°С семена варятся и вряд ли взойдут, а при понижении, ниже +48°С, прогревание не эффективно.
Ускорение прорастания
Следующий этап – замачивание на 12 часов. Желательно использовать талую живительную влагу комнатной температуры, которая является своеобразным стимулятором для роста растений. Жидкость должна лишь слегка покрывать семена капусты, важно следить за набуханием, чтобы они не проклюнулись, т.к. корешки при сеянии легко обламываются.
Более результативно смачивание в зольном настое. Изготавливают его так, 20-40 г древесной золы, это две-три столовые ложки, заливают на 24 часа одним литром чистой воды, процеживают и напитывают им зерна.
Закаливание
И в заключении, мокрые семена капусты сутки сохраняют в холодильнике, при +2°С. Эта процедура усиливает устойчивость к нестабильному весеннему климату. Потом, закаленные зародыши просушивают, чтобы они не липли к пальцам рук и начинают высевание. Вот такие не очень простые манипуляции требуются для производительного выращивания этого овоща!
Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
АМАГЕР 1 г (пс)
Позднеспелый, старый и проверенный, сорт капусты белокочанной. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, округло-плоские, серовато-зеленые с сильным восковым налетом, массой 1,8-4,1 кг. Урожайность стабильная, 35-65 т/га. Сорт «Амагер» влаголюбив, устойчив к..
2.20 грн.
БЕЛОСНЕЖКА 1 г (пс)
Позднеспелый высокоурожайный сорт капусты белокочанной при достаточном увлажнении почвы или орошении. Спелость наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, огромные до 5 кг, устойчивы к растрескиванию. Хранятся до 6-ти месяцев. Урожайность 4,7-9,7 кг/ м2. Сорт «Белоснеж..
2.35 грн.
БРУНСВИЦКАЯ 1 г (сс)
Среднеспелый сорт капусты белокочанной универсального использования. С момента появления всходов до сбора урожая 110-120 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, крупные, транспортабельные, устойчивые к растрескиванию, весом 3-5 кг. Сорт «Брунсвицкая» имеет отличные вкусовые качества, хорошо хр..
2.95 грн.
ДИТМАРШЕР ФРЮЕР 1 г (рс)
Раннеспелый сорт капусты белокочанной для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до технической зрелости 93-110 дней. Кочаны некрупные, округлой формы, плотные, не растрескиваются, массой 1-1,5 кг. Середина в поперечном разрезе белого цвета. Сорт «Дитмаршер Фрюер» устойчив к бактериозу,..
2.35 грн.
ИЮНЬСКАЯ 0,5 г (рс)
Раннеспелый сорт капусты белокочанной для открытого грунта, выдерживает весенний заморозки до -5°С. Готов к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Кочаны некрупные, выровненные по размеру, средней плотности, относительно устойчивы к растрескиванию, с высоким содержанием витамина С, ..
2.05 грн.
КАМЕННАЯ ГОЛОВА 0,5 г (пс)
Позднеспелый высокоурожайный сорт капусты белокочанной для рассадного и безрассадного способа выращивания. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Кочаны очень плотные, устойчивые к растрескиванию, массой 3,5-4 кг. Обладают повышенной лёжкостью и транспортабельностью. «Ка..
2.85 грн.
КОЗАЧОК F1 0,25 г (ур)
Ультраранний гибрид капусты белокочанной для получения раннего урожая в открытом грунте и пленочных укрытиях. Созревает через 45-55 дней после высадки рассады. Кочаны небольшие, среднеплотные, хорошего товарного вида, устойчивые к растрескиванию, массой 0,8-1,2 кг. Отдача урожая дружная, урожайно..
6.05 грн.
КОЛОБОК F1 0,25 г (пс)
Позднеспелый гибрид капусты белокочанной для длительного зимнего хранения. Период от всходов до уборки 150-160 дней. Кочаны товарного вида, высокой плотности, массой 3.7-4.2 кг, с высоким содержанием сахаров и витамина С. В разрезе белого или бело-жёлтого цвета. Вкус насыщенный, без горечи. Урожа..
6.20 грн.
ПЕРВЫЙ СБОР F1 0,5 г (рс)
Раннеспелый высокоурожайный гибрид капусты белокочанной, дружного созревания. От высадки рассады до сбора урожая 60-65 дня. Кочаны плотные, хорошего товарного вида, устойчивы к растрескиванию, с насыщенным вкусом, весом 1,5-2,5 кг. Гибрид «Первый сбор F1» используется для потребления в свежем..
2.20 грн.
ТЮРКИС 0,5 г (пс)
Позднеспелый сорт капусты белокочанной, от всходов до технической спелости 150-160 дней. Кочаны большие и плотные, округло-приплюснутые, в сечении белые, массой 2.6-4.5 кг, не растрескиваются, отличных вкусовых качеств. Сорт «Тюркис» дружно формирует урожай, относительно устойчив к фузариозу,..
2.20 грн.
ХАРЬКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 1 г (пс)
Позднеспелый сорт капусты белокочанной, рекомендован для нечерноземной зоны. Созревание наступает через 122-135 дней после высадки рассады. Кочаны достаточно плотные, зеленовато-белого цвета, не растрескиваются, массой 1,9-3,5 кг. Урожайность до 11 кг/м2. Сорт «Харьковская зимняя» используетс..
2.35 грн.
АГРЕССОР F1 20 шт (пс)
Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты белокочанной с высокой силой роста, подходит для посева в открытый грунт. Образует товарные кочаны через 115-125 дней после высадки рассады. Кочаны с плотной внутренней структурой, устойчивые к растрескиванию, средний вес 3-5 кг, хранятся до 5-ти месяце..
0.00 грн.
Прибуткове присадибне господарство Интернет-магазин «UAгород» © 2017